Ausstellung „Wir alle sind Zeugen – Menschen im Klimawandel“

jn veröffentlicht am: 6. Februar 2017

Vom 8. März bis 6. April 2017 | Foyer im Haus der VHS Hannover | Eintritt: entgeltfrei | Barrierefreier Zugang

Das Klima ändert sich weltweit, es wird im Durchschnitt wärmer. Hauptursache für die Globale Erwärmung ist die Freisetzung des Treibhausgases CO2. 2011 produzierten die Industriestaaten, in denen rund 20% der Menschen leben, 42% der CO2-Emissionen, und die Entwicklungsländer, in denen 80% der Menschen leben, 55% der globalen Emissionen. Die Verantwortlichkeit für den Klimawandel ist also sehr ungleich verteilt. Die Auswirkungen machen jedoch nicht vor den Landesgrenzen halt.

Die Ausstellung

Die Ausstellung „Wir alle sind Zeugen – Menschen im Klimawandel“ umfasst 30 Tafeln und gibt dem Klimawandel ein persönliches Gesicht. 24 Klimazeugen aus Afrika, Südamerika, Asien und Europa berichten über die für sie bereits heute spürbaren Folgen des Klimawandels. Ergänzt werden die Beispiele mit Hintergründen und länderspezifischen Informationen. Schautafeln zu lokalen Klimaschutzmaßnahmen der Landeshauptstadt Hannover runden die Ausstellung ab. Sie ist für weiterführende Schulen geeignet, Arbeitsblätter stehen ab Januar zum Download zur Verfügung.

Begleitprogramm

Eröffnungsvortrag „Leben im Klimawandel - Hannover passt sich an“

Referent: Dirk Schmidt
> Zur Anmeldung

Fortbildung für Lehrer*innen "KLIMAWANDEL – der lässt mich kalt"

Im Mittelpunkt dieser Fortbildung stehen die Herausforderungen bei der pädagogischen Arbeit zu Klimawandel und Klimaschutz. Wie können es Lehrkräfte schaffen, ihre SchülerInnen für die Auseinandersetzung mit diesen Themen zu begeistern?

Zielgruppe: Lehrer*innen aus Schulen im Stadtgebiet Hannover (Sek. I und II, BBS)

Referent: Eckhard Steinmüller, JANUN e.V.
> Zur Anmeldung

Saatgutbörse „Säen Sie sich das mal an!"

Das Team des Vermehrungsgartens Hannover informiert über seine Arbeit und regt zum Mitmachen an. Bei der Veranstaltung werden mit freundlicher Unterstützung des NDR Landesfunkhaus Niedersachsen zwei Filme  gezeigt: "Der Saatgarten, neue Chance für alte Sorten" und "Verbotenes Gemüse".

Referent*innen: Kornelia Stock und ihr Team (Vermehrungsgarten)
> Zur Anmeldung

Vortrag "Klimawandel und globale Auswirkungen"

In diesem Vortrag werden Zusammenhänge und Folgen des Klimawandels aus globaler Sicht und Aktivitäten des Klima-Bündnisses vorgestellt.

Zielgruppen: Umwelt- und Entwicklungsinitiativen, Multiplikator*innen in Bildungseinrichtungen, Umweltbeauftragte und andere Klimaschutzaktive

Referentin: Silke Lunnebach, Klima-Bündnis e.V.
> Zur Anmeldung

Film "Tomorrow – Die Welt ist voller Lösungen"

Ein Film, der Lösungen zeigt, die wir benötigen, um den globalen ökologischen Kollaps aufzuhalten.

Einführung und Moderation: Felix Kostrzewa, Projektleiter der Utopianale Hannover
> Zur Anmeldung

Online-Vorlesung "Klimawandel und seine Folgen"

Dieses digitale Lernformat bietet Ihnen die Möglichkeit, das eigene Wissen zum Klimawandel unkompliziert (von zuhause aus) zu erweitern.

Zielgruppe: Student*innen, Multiplikator*innen in Bildungseinrichtungen, Umweltbeauftragte, Klimaschutzaktive und -interessierte

Referentin: Tina Harms, Referentin für Digitale Bildung beim WWF Deutschland

Klimatouren mit dem Pedelec

Bei den Klimatouren mit dem Pedelec erhalten Sie die Möglichkeit, selbst klimaschonend mobil zu sein und dabei Wissenswertes zum lokalen Klimaschutz zu erfahren.

Die Touren finden am Montag, den 13. März 2017 und am Montag, den 3. April 2017 jeweils von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr statt. Start und Ziel ist das Pedelec-Café (Bismarckstraße 2).

> Weitere Informationen zur Ausstellung und zum Begleitprogramm

• Christiane Roth-Schönfeld