Ausstellung: „Grenzsicherung am bulgarischen Abschnitt des Eisernen Vorhangs"

jn veröffentlicht am: 10. Oktober 2019

Ausstellung "Grenzsicherung am bulgarischen Abschnitt des Eisernen Vorhangs – Fluchtschicksale von DDR-Bürgern" | Dienstag, der 08. Oktober 2019 bis Freitag, der 20. Dezember 2019 | Haus der VHS Hannover (Flure im 1. OG)

Wenn es um Flucht aus der DDR geht, haben viele Menschen Bilder von dramatischen Fluchtversuchen über die innerdeutschen Grenzen vor Augen. Wenig bekannt hingegen ist, dass Bulgarien mit seinen Außengrenzen nach Griechenland, Jugoslawien und der Türkei ebenfalls Anziehungspunkt für fluchtwillige DDR-Bürger*innen war.

Die bulgarischen Grenzen hatten den Ruf, zu den durchlässigsten Grenzen der gesamten Warschauer Pakt-Staaten zu gehören – und damit ideal für eine "Republikflucht" zu sein. Die Realität indes war meist das Gegenteil: die Grenze war strengstens bewacht, viele Fluchtversuche wurden im Vorfeld vereitelt oder die Flüchtenden in Grenznähe festgenommen. Nicht Wenige haben ihren Wunsch nach Freiheit an der bulgarischen Grenze mit ihrem Leben bezahlt. Ihr Schicksal wurde vor den Hinterbliebenen vertuscht.

Die Ausstellung

Diese Wanderausstellung basiert auf der Forschungsarbeit der bulgarischen Historiker*innen Fanna Kolarova und Stoyan Raichevsky. Sie greift in 16 Informationstafeln zentrale Aspekte wie die systematische Grenzsicherung, die Zusammenarbeit zwischen den Geheimdiensten beider Länder, persönliche Fluchtschicksale und die bis heute fehlenden öffentlichen Aufarbeitung des Themas auf.

Die Ausstellung eröffnet damit einen Blick auf ein bisher wenig bekanntes Thema, welches erst am Anfang seiner wissenschaftlich-historischen Aufarbeitung steht.

Die Vereine Bulgar(i)en in Hannover e.V. und Deutsch-Bulgarischer Geschichtsverein "Pamet" e.V. sowie die VHS Hannover zeigen diese Ausstellung im Vorfeld des 4. Deutsch-Bulgarischen Geschichtstages, welcher am Samstag, den 16. November 2019 im Haus der VHS Hannover am Hohen Ufer stattfinden wird.

Die Wanderausstellung ist vom 8. Oktober 2019 bis zum 20. Dezember 2019 aufgebaut und befindet sich in den Fluren im 1. OG. Sie kann kostenlos während der Öffnungszeiten besucht werden.

Am Freitag, den 22. November 2019 um 18:00 Uhr wird Fanna Kolarova aus ihrer Forschungsarbeit „Flucht aus der DDR über den „Eisernen Vorhang“ Bulgariens" lesen.