Ausstellung "Unter einem Dach"

st veröffentlicht am: 5. November 2018

Ausstellungseröffnung: Mittwoch, der 7. November 2018 um 18:00 Uhr | Ausstellung bis Montag, den 26. November 2018 | Crowdfunding-Kampagne | Haus der VHS Hannover (Foyer)

Unter einem Dach

Seit drei Jahren unterstützt „Unter einem Dach“ die Newcomer*innen in unserer Stadt mit innovativen Konzepten darin, sich tragfähige Perspektiven für die Zukunft aufzubauen.

„Unter einem Dach“ begann als Initiative von Hannoveraner Kulturschaffenden. Aus der anfänglichen Arbeit an gemeinsamen Kunst- und Architekturprojekten wurde bald ein umfassendes Programm, das Geflüchtete mit Firmen aus Handwerk und Industrie in der Region zusammenbringt.

Über 60 Geflüchtete haben bisher an Programmen von „Unter einem Dach“ teilgenommen. Viele haben eine dauerhafte Arbeit gefunden oder einen regulären Ausbildungsplatz gefunden. Die kooperierenden Firmen loben die kompetente Betreuung durch das etwa zehnköpfige Team von „Unter einem Dach“.

Die Ausstellung

Die Ausstellung im Foyer der VHS Hannover zeigt großformatige Portraits von Neu-Hannoveraner*innen, die bei „Unter einem Dach“ Unterstützung gefunden haben. Außerdem wird die Initiative, die heute als gemeinnützige UG firmiert, in ihrer Entwicklung vorgestellt.

Die Foto-Dokumentation wurde von der Fotojournalistin Isabel Winarsch erstellt. Die Ausstellung ist Teil einer Kooperation der VHS Hannover mit „Unter einem Dach“ im Rahmen des EU-Projekts „MILAR“, bei dem es um sozialwirtschaftliche Ansätze zur Integration Geflüchteter geht.

Die Crowdfunding-Kampagne

Die Ausstellungeröffnung ist gleichzeitig der Start für eine Crowdfunding-Kampagne, mit der „Unter einem Dach“ sich mehr Unabhängigkeit von öffentlichen Fördermitteln schaffen und den Ausbau der Arbeit in der Zukunft ermöglichen will. Für die Kampagne wurde in VHS-Workshops mit Geflüchteten ein kurzer Portrait-Film gedreht, der zum ersten Mal öffentlich gezeigt wird.

Aufbau der Ausstellung im Foyer der VHS Hannover