Begegnungen mit Italien - Vortrag: Prof. Haller der MHH

st veröffentlicht am: 21. März 2019

Diagnosen auf Bildern –zwischen Rom und Florenz, Prof. Dr. Hermann Haller, Hannover, Donnerstag, 11. April 2019, 19 Uhr

Ein wichtiger Bestandteil der ärztlichen Tätigkeit ist die Diagnose. Der Blick auf den Patienten zeigt erste Hinweise auf die zugrundeliegende Erkrankung. Eine solche Diagnostik ist auch auf Gemälden möglich.Im Vortrag von Herrn Prof. Haller werden Beispiele aus der italienischen Kunstgeschichte gezeigt, wo durch sorgfältige Analyse von Gemälden Krankheitsbefunde festgestellt und Diagnosen gestellt werden. Zwischen Rom und Florenz sind es vor allem Bilder ausder Renaissance mit ihrem hohen Realitätsbezug, welche eine solche Diagnostik erlauben.

Solche diagnostischen Untersuchungen werden an Gemälden von Raphael, Botticelli, Piero della Francesca und ihren Zeitgenossen vorgenommen.

Prof. Haller ist Direktor der Klinik für Nieren-u. Hochdruckerkrankungen an der Medizinischen Hochschule Hannover. Die Schwerpunkte seiner Arbeit sind Nierentransplantation, diabetische Nephropathie, entzündliche Gefäßerkrankungen und Hypertonie. Wissenschaftlich beschäftigt er sich mit den krankhaften Veränderungen der Gefäßwand, insbesondere der Endothelzellfunktion.

In Kooperation mit der Deutsch-Italienischen Kulturgesellschaft (DIK)

Ihre Ansprechpartner*innen:

Begegnungen mit Italien