Fortbildung: "Yalla Yalla"

jn veröffentlicht am: 5. Januar 2019

Fortbildung für Lehrer*innen, Kursleiter*innen, Trainer*innen, Hauptberufliche pädagogische Mitarbeiter*innen | entgeltfrei | Samstag, der 26. Januar 2019 um 10:30 Uhr | Haus der VHS  Hannover

Kostenlose Fortbildung „Yalla Yalla – Lesen und Schreiben lernen mit Unterstützung der Muttersprache“, die am 26.01.2018 von 10:30 – 17:30 Uhr im Haupthaus der VHS Hannover stattfindet.

Die deutsche Sprache mit Unterstützung der Muttersprache lernen (kontrastive Alphabetisierung) – das ist ein Ansatz, über den schon lange geschrieben wird.

Das Projekt „ABCami“ der Gesellschaft für Interkulturelles Zusammenleben (GIZ) e.V. hat sich auf diese Lehrmethode spezialisiert und setzt diese in unterschiedlichen Lernräumen erfolgreich um. Doch wie funktioniert das eigentlich genau?

Diese Fortbildung zeigt Hintergründe der kontrastiven Alphabetisierungsarbeit (z. B. interkulturelle Kommunikation) auf und gibt einen Einblick in die bereits bestehenden Materialien sowie eine Kurzeinführung in die Entwicklung eigener Materialien.

Inhalte:

• Definition von Interkulturellem Lernen und Interkultureller Kommunikation
  • Kultur und Religion
  • Definition von Kontrastiver Alphabetisierung
  • Grenzen und Möglichkeiten zweisprachiger und kontrastiver Alphabetisierung
  • Materialien für die Kontrastive Alphabetisierung
  • Kriterien zur Bewertung von Alphabetisierungs-Lehrwerken hinsichtlich der Interkulturalität
  • Beispielhaftes Erstellen von kontrastiven Lehrmaterialien

Weitere Informationen finden Sie in dem Fortbildungsprogramm der AEWB auf Seite 115.

Anmeldung erfolgt über Gabriele Pfitzner (0511 300330-315) oder online.