Impressionen: "Vielfalt. Zusammen. Lernen."

jn veröffentlicht am: 2. Juli 2018

Erste bundesweite fachbereichsübergreifende Konferenz der Volkshochschulen | Motto: "Vielfalt. Zusammen. Lernen – vhs in der Migrationsgesellschaft" | Dienstag, der 19. Juni 2018 bis Mittwoch, der 20. Juni 2018 | Haus der VHS Hannover

Integration ist mehr als Sprache – diese Überzeugung bildete den Anlass für die erste bundesweite programmbereichsübergreifende Konferenz.

Weiterbildung leistet bei der Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen wie Integration und Inklusion einen wichtigen Beitrag. Um bestmögliche Wirkung zu entfalten, sind ganzheitliche und multiperspektivische Ansätze gefordert. Für Volkshochschulen heißt dies: die Positionierung in der Migrationsgesellschaft setzt eine Weiterentwicklung auf programmatischer und organisationaler Ebene voraus.

Die Konferenz

Im Rahmen der Konferenz sollten folgende Fragestellungen bearbeitet werden:

• Wie können Personalgewinnung und -entwicklung in einer diversen Gesellschaft gestaltet werden?
  • Wo existieren bereits Beispiele für eine erfolgreiche programmbereichsübergreifende Praxis?
  • Und wie können Netzwerke auf kommunaler Ebene so gestaltet werden, dass der gesellschaftliche Zusammenhalt gestärkt wird?

Bildnachweis: Alex Herzig

Weitere Impressionen und Eindrücke von der Konferenz finden Sie auf Twitter über #Vielfaltvhs.