Lehrgang: "Heilkraft der Sprache"

jn veröffentlicht am: 29. Dezember 2017

Noch Plätze frei | Autobiographisches Schreiben zur kreativen Persönlichkeitsentwicklung | Lehrgangsbeginn: Freitag, der 19. Januar 2018 | Haus der VHS Hannover

Der Lehrgang

In diesem Lehrgang, der als Schreibwerkstatt durchgeführt wird, lernen Sie Methoden und Techniken des kreativen und autobiographischen Schreibens kennen. Durch einen spielerischen Umgang mit Worten in einem bewertungsfreien Raum gelangen Sie zu einem reicheren sprachlichen Ausdrucksvermögen und finden allmählich Ihren ganz persönlichen Ton, Ihre eigene Stimme. Sie erleben die befreiende Wirkung des assoziativen Schreibens genauso wie die ordnende und klärende Kraft der poetisch gestalteten Sprache.

Die Zielgruppe

Dieses Angebot richtet sich an alle Menschen, die gerne schreiben und sich kreativ mit ihrer Biographie auseinandersetzen möchten sowie an pädagogische und therapeutische Fachkräfte, die das Schreiben und die Heilkraft der Sprache professionell einsetzen wollen.

Der Lehrgangsaufbau

Der Lehrgang besteht aus fünf Wochenendworkshops, die in Modulen Grundlagen und Methoden des kreativen Schreibens und der Biographie-Arbeit vermitteln sowie einem viertägigen Bildungsurlaub, in dem eigene Schreibprojekte in Angriff genommen, weiterentwickelt und präsentiert werden können.

Die Module

1. Ein federleichter Einstieg: Assoziatives Schreiben und poetisch gestaltete Sprache
  2. Das Leben als Text: Grundlagen der Biographie-Arbeit
  3. Das Leben als Entwicklungsroman: Literarische Gestaltung von Lebensphasen