Neue Fortbildungsreihe für pädagogische Fachkräfte

st veröffentlicht am: 8. Januar 2019

Zum 2. Mal wird in Kooperation mit dem Fachbereich Jugend und Familie und der Volkshochschule Hannover die Fortbildungsreihe Medien angeboten. Im Folgenden können Sie die Termine und Inhalte nachlesen.

Spielen – Sprechen – Wischen!

Medien in der frühen Bildung

Kinder begreifen ihre Lebenswelt ganzheitlich. Zum spielerischen Lernen nutzen sie die Möglichkeiten und Anregungen, die ihnen ihr Umfeld, ihre begleitenden Erwachsenen und Kinder bieten. Hierzu gehört heute auch die mediale Welt.

Kinder sind fasziniert von der bunten Welt der Medien. Die medialen Werkzeuge bieten Möglichkeiten, die analoge Welt zu erweitern, Themen zu vertiefen, kreativ zu sein und Sprachanlässe zu schaffen. Sie können die kindliche Auseinandersetzung mit Tönen, Lauten, Buchstaben unterstützen, zum Sprechen und Hinhören anregen, Geschichten in verschiedenen Sprachen erzählen, die eigene Stimme und Sprache wahr- oder aufzunehmen, sich trotz Sprachbarrieren miteinander zu verständigen.

Die Fortbildung

Modul 1: Lebenswelten von Familien: digital, global, bunter

07.03.2019

Heutzutage sind Smartphone, Tablet und Laptop ständige Begleiter in unserer hochtechnisierten Welt. Dieser Umstand wirkt sich natürlich auch auf die Lebensumwelt von Kindern aus und sie interessieren sich bereits früh für „neue Medien“. Im Zentrum des Workshops steht daher die Frage, wie die Interessenentwicklung von Kindern sinnvoll durch eine altersgerechte frühkindliche Medienpädagogik unterstützt und begleitet werden kann.

Michael Lichtblau Leibniz Universität Hannover

Modul 2: Makerspace für Kids: Basteln, Bauen, Coden, Medienwerkstatt für Kinder

15.03.2019

Wir programmieren und steuern kleine Roboter mit Filzstiften und der einen Programmier-Oberfläche "Scratch", die am MIT entwickelt wurde, um Kids und Jugendlichen einen Zugang zum Programmieren zu ermöglichen. Mit dem Microcontroller "MakeyMakey" schließen wir Löffel und Bananen an Computer an und programmieren interaktive Spiele, ein Bananenklavier und vieles mehr...

Wir zeigen den Kindern digitale Umgebungen über virtuelle Brillen um in Kontakt mit diesem neuen Medium zu kommen.

Patrick Ney LHH Hannover FB Senioren Medienbeauftragter

Heiko Idensen LHH Hannover (Lernoase)

Modul 3: Mediatisierte Kindheit – Aufwachsen in digitalen Lebenswelten

13.05.2019

Die kindliche Lebens- und Alltagswelt ist heutzutage mediatisiert, die Kommunikation und die Freizeitgestaltung sind von Medien durchdrungen. Das Internet eröffnet Kindern neue Möglichkeiten der Interaktion und zieht neue Handlungsstrategien und medialen Kompetenzen nach sich. Kinder als auch Erwachsene stehen vor neuen (pädagogischen) Herausforderungen und müssen eine Haltung gegenüber kritischem Medienverhalten entwickeln. Im Rahmen des Moduls stehen Aspekte wie digitale Kommunikation, Bildrechte, Privatsphäre als auch die Rolle der Eltern im Sinne der Vorbildfunktion und aktueller Diskussionen zum exzessiven Medienkonsum.

Frank Woike LH Hannover Dez. III Drogenbeauftragter

Jan Twelkmeyer Prisma e.V.

Modul 4: Sprachförderung mit der Stadtbibliothek – analog und digital

21.05.2019

Die Stadtbibliothek Hannover ist mit einem breiten Angebot an unterschiedlichsten Medien ein kompetenter Partner in der Sprach- und Leseförderung. Im Modul werden Bilderbücher und erste Lernspiele auf dem Tablet, Sprachspiele und die Chancen von mehrsprachigen Programmen (zum Beispiel dem Rucksackprogramm) vorgestellt.

Laureen Denker LH Hannover Stadtbibliothek Medienpädagogin

Ort: Stadtbibliothek Hannover, Hildesheimer Straße

Modul 5: Medienpädagogische Zusammenarbeit mit Eltern – Methoden und Tipps

25.06.2019

Das Modul thematisiert die Mediennutzung im Familienalltag und der Kita. Es gibt Anregungen, Orientierungshilfen und Empfehlungen zu didaktischen Formaten und Themen der Elternarbeit. Darüber hinaus schauen wir in ein „digitales Kinderzimmer“, checken Bildungsapps und Sicherheitseinstellungen und befassen uns mit links für Kinder, Eltern und Erzieher*innen.

Sabine Eder Blickwechsel e.V. Göttingen

Ort: Lindener Rathaus Lernzentrum

Anmeldungen sind ab sofort möglich bei

Kursliste Kurse 1 bis 1 von 1

Was? Wann? Wo?
Medien in der frühen Kindheit (Spielen - Sprechen - Wischen)
Do., 07.03.2019 09:00 Uhr
Do., 07.03.2019 09:00 Uhr Hannover
  •  Dieser Kurs ist buchbar!