Noch Plätze frei: "Alles über Oper - Was uns Google nicht sagen kann"

jn veröffentlicht am: 27. Juni 2018

Beginn: Mittwoch, der 29. August 2018 | 5 Termine | Haus der VHS Hannover und Staatsoper Hannover

Im Vordergrund dieses Kurses stehen drei kommende Premieren der Staatsoper Hannover ("Tristan", "König Karotte" und "Was Ihr wollt"), die Sie nach den Kursabenden besuchen können.

Sie erfahren, in welchem Umfeld der Komponist lebte und arbeitete und warum er gerade diese Oper schrieb. Welche Ideen hatten er und der Textdichter dabei? Sie verfolgen den Weg dieser Werke: Waren sie von Anfang an Welterfolge? Wie verlief die Entwicklung in den Spielplänen der Opernhäuser?

Sie erkunden außerdem das Libretto und prüfen die Wirkung, wenn der Text nur gelesen wird - ganz ohne Musik.

It’s the Singer – not the Song! Dieses uralte Gesetz aus dem Showgeschäft gilt auch für die Oper. Denn was wäre eine Inszenierung ohne die Sänger*innen? Sie hören gemeinsam die ganz großen Stimmen in den Partien der drei oben genannten Werke und vergleichen die unterschiedlichen Interpretationen.

Die Gäste

Zu dem Kurs kommen als Gäste eine Opernsängerin und ein Orchestermusiker des Niedersächsischen Staatstheaters. Sie berichten aus dem Opernalltag und beantworten Ihre Fragen rund um den Theaterbetrieb.

Außerdem berichtet ein Mitglied des Extrachores über Probenarbeit, Kostüme und die Spannung vor der Premiere.

Der Dozent

Andreas Schmidt ist ausgebildeter Komponist, Kirchenmusiker, Bassbariton und arbeitet als Chorleiter.

Alles über Oper -
Beginn 29.08.2018 um 18:00 Uhr