Noch Plätze frei: "Alles über Oper"

jn veröffentlicht am: 18. Juli 2018

Teaser

Im Vordergrund stehen drei kommenden Premieren der Staatsoper Hannover (Tristan, König Karotte und Was Ihr wollt), die Sie nach den Kursabenden der VHS besuchen können.

Sie erfahren, in welchem Umfeld der Komponist lebte und arbeitete und warum er gerade diese Oper schrieb. Welche Ideen hatten er und der Textdichter dabei? Sie verfolgen den Weg dieser Werke: Waren sie von Anfang an Welterfolge? Wie verlief die Entwicklung in den Spielplänen der Opernhäuser?

Sie erkunden das Libretto und prüfen die Wirkung, wenn der Text gelesen wird - ganz ohne Musik. Sie versetzen sich in die Lage des Komponisten, der diesen Text vor sich liegen hat und anfängt, daraus Musik zu machen. Es lässt sich entschlüsseln, was Komponisten gezielt einsetzen, um eine bestimmte Wirkung zu erzielen.

It’s the Singer – not the Song! Dieses uralte Gesetz aus dem Showgeschäft gilt auch für die Oper. Was wäre eine Inszenierung ohne die Sänger/innen? Hören Sie die ganz großen Sängerstimmen in den Partien der drei oben genannten Werke und vergleichen Sie die unterschiedlichen Interpretationen.

Oper von Innen: Erleben Sie Gäste, die sich hauptberuflich mit Oper beschäftigt haben. Eine Opernsängerin und ein Orchestermusiker des Niedersächsischen Staatstheaters berichten aus dem Opernalltag und beantworten Ihre Fragen rund um den Theaterbetrieb: Was macht der Trompeter, der in der Aufführung eine halbe Stunde lang nichts zu tun hat? Wie wird die riesige Partie einer Wagneroper erarbeitet und bewältigt? Dazu berichtet ein - nicht hauptberufliches - Mitglied des Extrachores über Probenarbeit, Kostüme und die Spannung vor der Premiere.

Andreas Schmidt ist ausgebildeter Komponist, Kirchenmusiker, Bassbariton und arbeitet als Chorleiter.

Besuch der Vorstellungen

TRISTAN UND ISOLDE am Sonntag, 30. September

KÖNIG KAROTTE am Mittwoch, 14. November und

WAS IHR WOLLT am Freitag, 14. Dezember

Die Zusatzkosten enthalten 3 Eintrittskarten.

Alles über Oper -
Beginn 29.08.2018 um 18:00 Uhr