Veranstaltungsreihe: "1918 Novemberrevolution in Hannover!?"

jn veröffentlicht am: 21. September 2018

Veranstaltungsreihe | Ausstellung und Vorträge | von Freitag, den 05. Oktober 2018 bis Freitg, den 26. Oktober 2018 | entgeltfrei | Haus der VHS Hannover

Vor hundert Jahren, im Herbst 1918, bricht angesichts der militärischen Niederlage im Weltkrieg die politische Herrschaft von Adel, Militär und Wirtschaft in Deutschland zusammen. Als Folge der „Novemberrevolution“ bilden SPD und USPD die erste Regierung der neuen Republik. Die im Januar 1919 gewählte Nationalversammlung begründet eine bürgerlich-parlamentarische Demokratie. SPD und Gewerkschaften hoffen auf Mehrheiten für soziale Reformen, verlieren aber bald an Einfluss. Schrittweise werden die Institutionen der Republik von Gegnern der Demokratie erobert.

Die Geschichte der SPD und der Freien Gewerkschaften in Hannover, ihre Haltung zum „Burgfrieden“ während des Weltkriegs, ihr politisches Handeln in der Zeit der „Novemberrevolution“ und ihr Eintreten für den Bestand der Weimarer Republik stehen im Mittelpunkt einer Ausstellung zur Geschichte der hannoverschen Arbeiterbewegung.

Die Ausstellung

Die im Auftrag des DGB Region Niedersachen-Mitte seit 2013 entstandene Ausstellung umfasst Texte und Bilder zur Geschichte des Ersten Mai in Hannover, zur lokalen Arbeiterbewegung im Weltkrieg 1914-1918 und in den 1920er Jahren, zur Besetzung des hannoverschen Gewerkschaftshauses am 1. April 1933 und zum Widerstand gegen die NS-Herrschaft.

Die Themen der Ausstellung werden in drei Vorträgen des Historikers Dr. Peter Schulze vertieft.

Diese Veranstaltungsreihe findet in Kooperation mit dem Historischen Museum Hannover und dem DGB Region Niedersachsen-Mitte statt.