Wildnisklänge

st veröffentlicht am: 19. März 2018

Wie klingt die Wildnis? | Dienstag, der 10. April 2018 um 18:30 Uhr |  Haus der VHS Hannover | Eintritt entgeltfrei

Wir alle haben Vorstellungen von wilder Natur, Bilder mit grünem Pflanzendschungel oder bizarren Gesteinswüsten. Können wir wilde Natur auch hören? Gibt es einen Klang der Wildnis? Dass wir diese Bilder und Klänge von Wildnis auch wieder in unseren Städten wahrnehmen und erleben können, zeigt ein Team der Landeshauptstadt Hannover mit Planungsbeispielen aus dem Projekt „Städte wagen Wildnis“.

Seine Naturschilderungen seien mehr „Ausdruck der Empfindung als Malerey“ entgegnete Ludwig von Beethoven jenen, die meinten, er habe die Natur musikalisch abgebildet. Trotzdem steht Beethovens 6. Sinfonie „Pastorale“ am Anfang der Diskussion über programmatische Musik. Sie führt zu der Frage, mit welchen Mitteln Musik Naturphänomene wie Gewitter, Sturm, Bachrauschen und Vogelgezwitscher nachahmen und jenseits der Sprache vergegenwärtigen kann. Anhand zahlreicher Musik- und Filmausschnitte, beispielsweise zu Wagner, Händel, Beethoven und Reimann wird Dr. phil. Sabine Sonntag (Musikwissenschaftlerin an der Musikhochschule Hannover) das Thema anschaulich vermitteln.

Atelier LandArt
Wie klingt die Wildnis?