Ada und Theodor Lessing

Die VHS Hannover wurde im Jahr 2006 vom Rat der Landeshauptstadt Hannover nach ihrem Gründerehepaar Ada und Theodor Lessing benannt.

Ada Lessing (1883 – 1953) war die erste Direktorin/Geschäftsführerin der 1919 gegründeten Freien Volkshochschule Linden (seit 1920 gehört Linden zu Hannover) bis zur Machtergreifung der Nationalsozialisten.
Theodor Lessing (1872 – 1933) half seiner Frau nach seiner Rückkehr vom Militärdienst im 1. Weltkrieg beim Aufbau der Volkshochschule. Nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten 1933 gingen beide ins Exil ins tschechische Marienbad.

Theodor Lessing wird heute als einer der – weitgehend vergessenen – Wegbereiter der modernen Erwachsenenbildung gewürdigt.
Bertrand Russell, Romain Rolland und Albert Einstein ergriffen für ihn Partei: den Philosophen und Dichter, Mediziner und Wanderlehrer, Vortragsredner und Publizisten, Kritiker, Lebensreformer und Volksbildner Theodor Lessing mit seiner „Geschichte als Sinngebung des Sinnlosen“ oder dem Leitgedanken „Wissen ist Macht, Wissen macht frei, Bildung ist Schönheit“.

Nicht von ungefähr stieß Theodor Lessing zeitlebens aufgrund seiner eigensinnigen, pazifistischen, demokratischen Positionen und seiner jüdischen Herkunft immer wieder auf erhebliche Diffamierungen und Verfolgungen und posthum auf entsprechende Vorbehalte. Ada Lessing wurde daher bei der Rückkehr aus dem Exil die Wiederaufnahme ihrer Tätigkeit an der Volkshochschule verweigert.

Umso mehr ist die Namensgebung ein Hinweis auf den noch nicht abgegoltenen Teil der Geschichte und die Verpflichtung, mitten in der Stadt Bildung für Alle zu ermöglichen und dabei die Interessen und Lebensbedingungen von sozial Benachteiligten und lernungewohnten Menschen zu berücksichtigen.

Ada und Theodor Lessing 1926