Emmanuelle Tanaïs Aupest

En cette période, ma famille et moi avons habité successivement en Picardie, Normandie et en Région Parisienne. C’est dire si je suis habituée à la pluie…
C’est sans doute pour cela que je savoure la palette de tons gris que nous offre Hanovre en hiver. Quoiqu’il en soit, la capitale de Basse-Saxe est mon lieu de résidence depuis plus de vingt ans. Grâce aux nouveaux médias, je reste en contact avec la culture française tout en étant ancrée dans la civilisation allemande.
« Il n’y a pas d’homme cultivé, il n’y a que des hommes qui se cultivent. » disait Ferdinand Foch à l’Académie française en 1918. Un point de vue que je partage sans réserve. C’est pourquoi la formation des adultes me tient particulièrement à cœur. Interdisciplinaire, j’aime transmettre, au-delà de la langue française, les mouvances du paysage culturel français.

Die Wahlhannoveranerin wurde 1972 in der Bretagne geboren. Von klein auf hat sie immer gezeichnet. Nach dem Abitur mit Schwerpunkt Bildende Kunst und Philosophie kam nur ein Studium im künstlerisch-gestalterischen Bereich in Frage. Ein in Rouen begonnenes Architekturstudium setzte sie nach zwei Jahren an der Universität Hannover fort. Nachdem sie erfolgreich Dipl.-Ingenieurin und Mutter geworden war, suchte sie nach einem Weg, um Familie, künstlerische Arbeit und Broterwerb zu vereinbaren. Die Erfahrungen, die sie während ihrer Tätigkeit als Dolmetscherin, Projektbegleiterin und Stadtführerin gesammelt hat, kommen ihr in dem Umgang mit Lerngruppen zugute. Also ist sie seit 10 Jahren in der Erwachsenenbildung in verschiedenen Einrichtungen als Französischdozentin tätig und arbeitet zudem an einer Montessori Schule. Mehr zu unserer Kursleiterin erfahren Sie unter www.tanais-aupest.com.