VHS Bildungsurlaube

Wer hat Anspruch auf Bildungsurlaub?

Einen Rechtsanspruch auf Bildungsurlaub besitzen alle Arbeitnehmer*innen, deren Arbeitsplatz sich in Niedersachsen befindet und deren Arbeitsverhältnis mindestens ein halbes Jahr besteht.  

Darüber hinaus können alle Interessierten an unseren Bildungsurlaubsseminaren teilnehmen – unabhängig davon, ob sie Anspruch auf einen Bildungsurlaub haben oder nicht, also auch dann, wenn sie z.B. arbeitslos oder im Ruhestand sind.

Eine Anmeldefrist von vier Wochen gilt nur dann, wenn Sie Bildungsurlaub beanspruchen, d.h. nach den im Gesetz vorgeschriebenen Regelungen von der Arbeit freigestellt werden wollen. Anderenfalls können Sie sich noch bis zum Beginn einer Veranstaltung bei uns anmelden – vorausgesetzt natürlich, dass es noch freie Plätze gibt.

Gerne informieren und beraten wir Sie zu gesetzlichen Regelungen in anderen Bundesländern, bzw. beantragen dort eine Anerkennung unserer Bildungsurlaube in Ihrem Bundesland.

Bitte geben Sie bei der Anmeldung zu einem Bildungsurlaub immer Ihre Privatadresse an. Die Bildungsurlaubsbescheinigung erhalten Sie per Post von uns. 

Haben Sie Fragen zum Bildungsurlaub?

Inhaltliche Fragen zum Bildungsurlaub besprechen Sie bitte mit den Kolleg*innen der jeweiligen Programmbereiche.

Organisatorische Fragen zum Bildungsurlaub richten Sie bitte an:

Timo Siebert
Sachbearbeitung VHS Bildungsurlaube
Telefon: 0511.168- 4 65 21
 bildungsurlaube.vhs@hannover-stadt.de

Kursdetails

Regionale vegetarische Feierabendküche

Jeden Tag steht man vor der Entscheidung: Was koche ich heute? Und dabei bleibt oft wenig Zeit. Wir wollen mit regionalen Produkten vom Markt Gerichte kochen, die ohne viel Aufwand lecker schmecken.

Der Kurs richtet sich an alle Menschen, die aufgrund ihrer Lebenssituation wenig Zeit für die Zubereitung frischer Gerichte haben, dies aber im Alltag umsetzen möchten. Die Teilnehmenden lernen, wie sie frisches Obst und Gemüse der Saison schnell und leicht verarbeiten können. Neben praktischen Tipps, wie Schneidetechniken für gleiche Garpunkte, geht es auch um Theorie: Wie viel pflanzliche Ernährung tut uns gut? Und wieso können wir mit regionaler, vegetarischer Küche einen Beitrag zum Umweltschutz leisten?

Wir verarbeiten frische saisonale Gemüse wie Erbsen, Bohnen, Gurken, Fenchel und Mangold.

Die Gerichte sind an den Ernährungsempfehlungen der DGE ausgerichtet und enthalten natürliche pflanzliche Eiweißquellen.


Zuständiger Programmbereich: Kultur und Gestalten
E-Mail: kultur.vhs@hannover-stadt.de

Weitere Informationen:
Heike Dormeier, Tel.: 168-44373


Leider kein Portrait von Inge Schweinebraten vorhanden

Inge Schweinebraten

Kursleitung


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Angebotsnr.: 251EP92524

Veranstaltungsart: Kurse/Lehrgänge

Beginn: Di., 17.06.2025, 17:00 Uhr

Termine: 1

U-Stunden: 5

Anmeldeschluss: 10.06.2025

Hinweis: Bitte mitbringen:
- Schürze
- Kleine Gefäße für Reste

Veranstaltungsort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Kostenübersicht:
Kursentgelt34,00 €
Bearbeitungsentgelt10,00 €
Nahrungsmittel15,00 €
Summe59,00 €
zzgl. Gebühr für ein Kind0,00 €
zzgl. Gebühr je weiteres Kind0,00 €


Veranstaltungsort(e):
Haus der VHS; Raum 33, Küche (Details)
Burgstraße 14
30159 Hannover