Gesellschaft | Politik | Umwelt
Einen lebendigen Dialog mit einer breiten Öffentlichkeit herzustellen, den Diskurs über gesellschaftliche und politische Themen zu fördern ist eine essentielle Aufgabe der VHS.
Die Volkshochschule ist ein Lernort und kultureller Treffpunkt, an dem sich Menschen unterschiedlichen Alters, unterschiedlicher Herkunft und mit unterschiedlichen Lernanliegen begegnen. Menschen, die in die Volkshochschule kommen sind ein Spiegel der (Stadt)gesellschaft.
Informierte und urteilfähige Menschen fördern den Zusammenhalt und das Gemeinwesen. Über politische und gesellschaftliche Themen miteinander in Gespräch zu kommen, zu diskutieren, verschiedene Blickwinkel zu verstehen, ein Forum des Austauschs zu haben ist ein demokratisches Grundrecht und essentiell für die Gestaltung einer lebenswerten und zukunftsfähigen Gesellschaft.
Wir stehen vor einer Reihe von globalen und gleichermaßen lokalen (glokalen) Herausforderungen: Globalisierung, Digitalisierung, soziale Ungleichheit, Umweltzerstörung, Klimawandel und Ressourcenverbrauch, begleitet von wirtschaftlichen, sozialen und auch internationalen Interessenkonflikten.
Wir greifen wichtige Themen und Zukunftsaufgaben und komplexe gesellschaftliche Problemlagen auf, fördern das Bewusstsein für unsere Umwelt oder verdeutlichen die Relevanz historischer Ereignisse für die heutige Gesellschaft.
Brot backen mit Sauerteig
Mehl, Wasser, Salz und dazu viel Zeit und Liebe - mehr braucht es nicht für ein selbst gebackenes Brot.
Olja Yasenovskaya lädt zum gemeinsamen Brotbacken ein. Sie zeigt, dass Brot backen nicht nur entspannt und die eigene Küche in einen herrlich inspirierenden Duft-Raum verwandelt, sondern auch Lust aufs Ausprobieren macht. Die hannoversche Brotexpertin und Brot-Bloggerin (@brotsamkeit) erklärt den Workflow vom Einkauf bis zum Zeitmanagement, zeigt Handgriffe und Tricks für die Teighandhabung und gibt Tipps zur Sauerteigpflege. Während des Kurses werden drei unterschiedliche Brotsorten gebacken, die die Teilnehmer*innen mit nach Hause nehmen können. Sie werden staunen, wie einfach der Weg zum eigenen köstlichen Brot ist!
Zuständiger Programmbereich: Kultur und Gestalten
E-Mail: kultur.vhs@hannover-stadt.de
Ansprechpartnerin:
Heike Dormeier, Tel.: 168-44373
Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Slow & Lecker: Hülsenfrüchte - gesunde und bunte Alleskönner! (242EP92529)
- Durch wässrige Wege: mit Aquarell experimentieren (242KP81060)
- Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (242EP92007)
- 5-Zutaten-Küche: Kochen für Einkaufsmuffel (242EP92018)
- Kräuter-Werkstatt: vitalisierende Lebenselixiere - Oxymele aus Honig und Essig (242KP53017)
- Ayurvedische Herbstküche (242EP92004)
- Ganz ohne Gans - Das vegane Weihnachtsmenü (242EP92028)
- Fermentieren früher und heute: Kochkurs mit Museumsbesuch (242EP92121)
- Holzkurs für Frauen - Der Berliner Hocker einfach selbst gebaut (242KP82005)
- Fahrradreparatur und -pflege (242KP82003)
Status: Info beachten
Angebotsnr.: 242EP92015
Veranstaltungsart: Kurse/Lehrgänge
Beginn: Sa., 07.09.2024, 09:00 Uhr
Termine: 1
U-Stunden: 10
Anmeldeschluss: 31.08.2024
Hinweis: Es besteht die Möglichkeit, Roggen- und/oder Weizensauerteig mit nach Hause zu nehmen. Bringen Sie dafür leere Gläschen mit.
Veranstaltungsort: Haus der VHS; Raum 33, Küche
Kostenübersicht:Kursentgelt | 65,00 € |
---|---|
Bearbeitungsentgelt | 10,00 € |
Nahrungsmittel | 15,00 € |
Summe | 90,00 € |
zzgl. Gebühr für ein Kind | 0,00 € | |
---|---|---|
zzgl. Gebühr je weiteres Kind | 0,00 € |
Ermäßigung auf das Kursentgelt ist möglich.