Gesellschaft | Politik | Umwelt

Einen lebendigen Dialog mit einer breiten Öffentlichkeit herzustellen, den Diskurs über gesellschaftliche und politische Themen zu fördern ist eine essentielle Aufgabe der VHS.

Die Volkshochschule ist ein Lernort und kultureller Treffpunkt, an dem sich Menschen unterschiedlichen Alters, unterschiedlicher Herkunft und mit unterschiedlichen Lernanliegen begegnen. Menschen, die in die Volkshochschule kommen sind ein Spiegel der (Stadt)gesellschaft.  

Informierte und urteilfähige Menschen fördern den Zusammenhalt und das Gemeinwesen. Über politische und gesellschaftliche Themen miteinander in Gespräch zu kommen, zu diskutieren, verschiedene Blickwinkel zu verstehen, ein Forum des Austauschs zu haben ist ein demokratisches Grundrecht und essentiell für die Gestaltung einer lebenswerten und zukunftsfähigen Gesellschaft.

Wir stehen vor einer Reihe von globalen und gleichermaßen lokalen (glokalen) Herausforderungen: Globalisierung, Digitalisierung, soziale Ungleichheit, Umweltzerstörung, Klimawandel und Ressourcenverbrauch, begleitet von wirtschaftlichen, sozialen und auch internationalen Interessenkonflikten.

Wir greifen wichtige Themen und Zukunftsaufgaben und komplexe gesellschaftliche Problemlagen auf, fördern das Bewusstsein für unsere Umwelt oder verdeutlichen die Relevanz historischer Ereignisse für die heutige Gesellschaft.













Raumdetails
Burgstraße 14
Stockwerk
30159 Hannover
m2    0
    0

Hausmeister: Hausmeister Haus der VHS

Kurse an diesem Kursort

  • Kochen mit Frühlings-Wildkräutern und Baumblättern: Bärlauchblüten und Co (241EP92518)
  • Küche international - Begegnung mit Menschen und verschiedenen Gerichten (241EP92552)
  • Indische Fleischgerichte (241EP92504)
  • Vegetarisch bei der Arbeit und am Feierabend (241EP92519)
  • Slow & Lecker: Quinoa und Chia - Superfood aus Niedersachsen! (241EP92527)
  • Veganes Fingerfood von simpel bis komplex (241EP92521)
  • Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (241EP92512)
  • Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (241EP92513)
  • Indische Küche (Rund um Paneer) (241EP92505)
  • Urlaub auf dem Teller: Mediterrane Küche (241EP92520)
  • Schwedisch A2 Wochenende – Einfache Konversation: Svensk matlagning & Midsommar (241KP78151)
  • Thailändische Küche (241EP92526)
  • Englisch (Ab B1) Cooking in English with Katerina: Summer recipes VOR ORT (241KP72628)
  • Thailändische Küche (242EP92026)
  • Sushi für Anfänger*innen (242EP92012)
  • Brot backen mit Sauerteig (242EP92015)
  • Backkurs "Baguette und Ciabatta" (242EP92016)
  • Slow & Lecker: Tomaten - Vielfalt auf dem Teller und im Einmachglas! (242EP92528)
  • Schottland und Andalusien – Die genussreiche Entwicklung von Whisky und Sherry (242EP92002)
  • Europas Wein- und Käsevielfalt (242EP92003)
  • Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (242EP92007)
  • Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (242EP92008)
  • Ayurvedische Herbstküche (242EP92004)
  • Slow & Lecker: Hülsenfrüchte - gesunde und bunte Alleskönner! (242EP92529)
  • Yoga und Indische vegetarische Küche (242EP92001)
  • Fermentieren früher und heute: Kochkurs mit Museumsbesuch (242EP92121)
  • Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (242EP92009)
  • Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (242EP92010)
  • Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie (242EP92011)
  • Sushi für Anfänger*innen (242EP92013)
  • Thailändische Küche (242EP92027)


Kursort-Übersicht

Zurück