Kursdetails

Kochkurs: Beste Reste - Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Es werden einfache Rezepte vermittelt, um aus Lebensmittelresten leckere Gerichte zuzubereiten.

Lebensmittelreste werden oft weggeworfen, weil die Kenntnisse fehlen, die Reste zu verwerten. In diesem Kurs sollen einfache Gerichte für den täglichen Gebrauch vermittelt werden, die es ermöglichen, aus den Resten durch Zugabe von Standardzutaten leckere Gerichte zu fertigen.

Auch das Konservieren von Resten ist Thema des Kurses. So werden beispielsweise das Sauer-Einlegen, Vorkochen, Trocknen oder Fermentieren von Speisen aufgezeigt. Die Verfahren der Konservierung werden theoretisch und praktisch vermittelt.

Die Gerichte sind an den Ernährungsempfehlungen der DGE ausgerichtet und enthalten natürliche pflanzliche Eiweißquellen.

Ein Angebot der Ada-und-Theodor-Lessing-Volkshochschule Hannover mit Unterstützung des Ernährungsrates Hannover und Region im Rahmen der Regio Challenge Hannover.

Die Kursleiterin Inge Schweinebraten ist ausgebildete Köchin, Diplom Diätassistentin und Lehrkraft für Ernährung und Diätetik. Sie engagiert sich ehrenamtlich im Ernährungsrat Hannover und Region, der sich für eine Ernährungswende im Sinne von regionaler und saisonaler Ernährung einsetzt und setzt sich gegen Lebensmittelverschwendung ein.


Zuständiger Programmbereich: Kultur und Gestalten
E-Mail: kultur.vhs@hannover-stadt.de

Weitere Informationen:
Heike Dormeier, Tel.: 168-44373


Leider kein Portrait von Inge Schweinebraten vorhanden

Inge Schweinebraten

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Angebotsnr.: 242EP92531

Veranstaltungsart: Kurse/Lehrgänge

Beginn: Do., 19.09.2024, 17:00 Uhr

Termine: 1

U-Stunden: 5

Anmeldeschluss: 12.09.2024

Hinweis: Bitte mitbringen:
- Schraubgläser zum Konservieren
- Getränke (Wasser vorhanden)
- ggf. weitere Gefäße für eventuelle Reste

Veranstaltungsort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Kostenübersicht:
Kursentgelt32,50 €
Bearbeitungsentgelt10,00 €
Nahrungsmittel10,00 €
Summe52,50 €
zzgl. Gebühr für ein Kind0,00 €
zzgl. Gebühr je weiteres Kind0,00 €

Ermäßigung auf das Kursentgelt ist möglich.



Veranstaltungsort(e):
Haus der VHS; Raum 33, Küche (Details)
Burgstraße 14
30159 Hannover