Küchenwissen
In der Küche zu arbeiten, ist ein Handwerk mit Ausbildung. Wenn Sie Tipps und Tricks für daheim erlernen wollen, die Ihnen die Arbeit in der Küche erleichtern, werden Sie hier fündig
Fermentieren früher und heute: Kochkurs mit Museumsbesuch
Ja, es gab eine Zeit vor Erfindung von Kühlschrank und Tiefkühltruhe – gleichwohl musste man die Erntevorräte auch für die kalte und nasse Jahreszeit haltbar machen. Früher war das Fermentieren daher überlebenswichtig. Das Vergären ist mit Einzug von Kühlschrank und Gefriertruhe in Vergessenheit geraten, erlebt aber vor Allem durch die unglaubliche Geschmacksvielfalt, die man durch diese Methode erreichen kann, aktuell ein genussvolles Revival. Gemeinsam werden wir uns daher dem Prozess des Fermentierens widmen und saisonales Gemüse verarbeiten, sodass Jede*r eigenes Ferment mit nach Hause nehmen kann. Ganz im Sinne von Slow Food soll der Genuss natürlich nicht zu kurz kommen und wir probieren uns kreuz und quer durch die Ferment-Küche, um deren Vielfalt kennen zu lernen.
Eine wichtige Frage dabei ist auch: das richtige Gefäß. Ein gutes Gefäßmaterial für die Haltbarmachung war und ist Steinzeug. Das Museum August Kestner zeigt in der Ausstellung „Bartmann, Bier und Tafelzier – Steinzeug in der niederländischen Malerei“ die ganze Bandbreite der Gefäßformen und den Einsatz in den verschiedenen Lebensbereichen. Eine Führung durch die Ausstellung rundet den „Fermentierungsnachmittag“ ab.
Eine Kooperation von: Slow Food Hannover, Ada-und-Theodor-Lessing Volkshochschule Hannover und Museum August Kestner
Zuständiger Programmbereich: Kultur und Gestalten
E-Mail: kultur.vhs@hannover-stadt.de
Ansprechpartnerin:
Heike Dormeier, Tel.: 168-44373
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Status: Freie Plätze
Angebotsnr.: 242EP92121
Veranstaltungsart: Kurse/Lehrgänge
Beginn: Sa., 23.11.2024, 14:00 Uhr
Termine: 1
U-Stunden: 5
Anmeldeschluss: 16.11.2024
Hinweis: Bitte mitbringen:
Luftdichtes Glas mit Lüftungsmöglichkeit, z.B. Fermentierglas mit Gärventil oder Einmachglas mit Gummiring
Für den Besuch der Ausstellung im Museum August Kestner wird ein ermäßigter Eintritt in Höhe von 4,00 € pro Person bar vor Ort erhoben.
Veranstaltungsort: Haus der VHS; Raum 33, Küche
Kostenübersicht:Bearbeitungsentgelt | 10,00 € |
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Nahrungsmittel | 12,00 € |
Summe | 22,00 € |
zzgl. Gebühr für ein Kind | 0,00 € | |
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zzgl. Gebühr je weiteres Kind | 0,00 € |