Kulturraum Küche

Die Küche ist das heutige Lagerfeuer, der Ort der Begegnung und des Austausches. Essen und Trinken sind sinnliche Erlebnisse, die wir gerne mit anderen Menschen teilen und gleichzeitig sind Geschmäcker sehr individuell. Die Schwerpunkte der Ernährungskurse liegen neben saisonalen und regionalen Angeboten in der internationalen Küche. Der Kulturraum Küche soll über reine Koch- und Getränkekursangebote hinaus die inter- und transkulturelle Begegnung fördern. Entdecken Sie Bildungsangebote neu und schauen Sie auch nach unseren fachübergreifenden Kursangeboten.

Bitte beachten Sie, dass nicht in jedem Kochkurs Getränke gereicht werden. Bringen Sie sich gegebenenfalls selbst etwas mit.


Maike Fölling
Programmbereichsleitung Kultur und Gestalten
Telefon: 0511.168- 4 35 02
kultur.vhs@hannover-stadt.de

Kulturraum Küche
27 Treffer für Kulturraum Küche
Kurse pro Seite:

Gehölzknospenwanderung am Kronsberg 

- mit Sammeln und Zubereiten von Knospen- Hausmitteln

Im Frühjahr, kurz vor der Belaubung, können Gehölze anhand ihrer Knospen, Triebe, Rinde, Kä ...

Gebühr: 51,20 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 22.03.2024

Kräuterexkursion und Zubereitung der Neunkräutersuppe 

... im Schulbiologiezentrum
Traditionell wurde Gründonnerstag eine Neunkräutersuppe mit den ersten frischen Wildkräutern gekocht, die als „G ...

Gebühr: 36,90 €

Ort: Schulbiologisches Zentrum, Bienenhaus

Datum: 28.03.2024

Küche international - Begegnung mit Menschen und verschiedenen Gerichten 

Jeden ersten Donnerstag im Monat kochen wir gemeinsam Gerichte aus aller Welt. Wir erzählen von unseren kulinarischen Traditionen. Und wir essen ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 04.04.2024

Gesunde kroatische Frühjahrsküche mediterran 

Mit Gewürzen und Kräutern den Winter verabschieden und die gesunde mediterrane Küche genießen: Das ist die ideale Gelegenheit, um in die Welt der kro ...

Gebühr: 58,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 08.04.2024

Indische Küche - Vegetarische Gerichte 

Grundlage der indisch-vegetarischen Küche sind frische Gemüsesorten, Linsen, Reis und Milchprodukte, die in immer wieder neuen Variationen zubereitet ...

Gebühr: 70,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 13.04.2024

Frühlingskräuterwanderung im Deister mit Wildkräuterküche 

Frühlingskräuterwanderung im Deister mit Wildkräuterküche - Waldmeister-Limonade und Baumblattsalate

Am Vormittag werden wir im Deister auf Krä ...

Gebühr: 66,50 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 14.04.2024

Brot backen mit Sauerteig 

Mehl, Wasser, Salz und dazu viel Zeit und Liebe - mehr braucht es nicht für ein selbst gebackenes Brot.

Olja Yasenovskaya lädt zum gemeinsamen B ...

Gebühr: 90,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 20.04.2024

Kochen mit Frühlings-Wildkräutern und Baumblättern: Bärlauchblüten und Co 

Die frischen Frühlings-Wildkräuter zeichnen sich durch ihren enormen Vitalstoffreichtum aus. Das Chlorophyll wirkt basisch und entzündungshemmend. En ...

Gebühr: 67,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 27.04.2024

Indische Fleischgerichte 

Kultur und Religionen haben die vielen Möglichkeiten der Fleischzubereitung in Indien beeinflusst. Das Wichtigste bei allen Gerichten ist das ...

Gebühr: 70,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 04.05.2024

Vegetarisch bei der Arbeit und am Feierabend 

Manchmal ist es nicht so einfach, etwas Leckeres Vegetarisches oder Veganes aus der Kantine zu ergattern. Und mal ehrlich, wer möchte schon auf einer ...

Gebühr: 57,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 16.05.2024

Slow & Lecker: Quinoa und Chia - Superfood aus Niedersachsen! 

Die beiden Superfoods wachsen jetzt auch bei uns um die Ecke: Was das Besondere an Quinoa und Chiasamen ist, und wie ein Anbau um die Ecke ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 24.05.2024

Veganes Fingerfood von simpel bis komplex 

Egal, ob Party, Picknick oder Fernsehabend – Fingerfood geht immer! Und fast jedes Land hat sein eigenes Fingerfood. Dieser Kurs entführt in die Welt ...

Gebühr: 57,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 28.05.2024

Wildkräuter- und Blütenwanderung am Kronsberg 

Der Kronsberg bietet mit seinen Wiesen, Alleen, Wildstrauchgehölzen, Säumen, Aussichtshügeln und Ackerwildkrautschutzflächen eine große Biodiversität ...

Gebühr: 61,00 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 01.06.2024

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die j ...

Gebühr: 53,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 02.06.2024

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die j ...

Gebühr: 53,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 02.06.2024

Indische Küche (Rund um Paneer) 

Paneer ist ein traditioneller indischer Frischkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Gerade für Vegetarier ist er ein Genuss. Er schmeckt ähnlich wi ...

Gebühr: 70,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 08.06.2024

Urlaub auf dem Teller: Mediterrane Küche 

Nun ist sie fast wieder da, die Urlaubszeit. Es beginnen die Träume vom Faulenzen in der Sonne, lauen Sommerabenden im Straßenkaffee oder auf der T ...

Gebühr: 58,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 13.06.2024

Thailändische Küche 

Thailändisch kochen für Anfänger*innen ohne Vorkenntnisse

Sie wünschen sich Abwechslung im Speiseplan? Vielleicht ist ein Ausflug in die tha ...

Gebühr: 58,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 15.06.2024

Wildkräuterwanderung für Fortgeschrittene 

- Weiße Doldenblütler und Schmetterlingsblütler sicher bestimmen -

Bei dieser Wildkräuterwanderung geht es um die Sicherheit beim Bestimmen der le ...

Gebühr: 35,00 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 29.06.2024

Thailändische Küche 

Thailändisch kochen für Anfänger*innen ohne Vorkenntnisse

Sie wünschen sich Abwechslung im Speiseplan? Vielleicht ist ein Ausflug in die tha ...

Gebühr: 58,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 24.08.2024

Slow & Lecker: Tomaten - Vielfalt auf dem Teller und im Einmachglas! 

Es gibt tausende Sorten von Tomaten, in einer Vielzahl von Formen, Farben und Geschmacksrichtungen. Im September gibt es regionale Tomaten in Hülle u ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 13.09.2024

Schottland und Andalusien – Die genussreiche Entwicklung von Whisky und Sherry 

Einst entsorgten britische Weinhändler die geleerten Fässer von importiertem Sherry bei den schottischen Whiskybrennern, als zwischenzeitlich die E ...

Gebühr: 94,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 20.09.2024

Europas Wein- und Käsevielfalt 

Ohne Zweifel ist Frankreich die Grande Nation für Wein und Käse. Nicht zu unterschätzen jedoch sind die Erzeugnisse aus Italien, Spanien und De ...

Gebühr: 87,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 21.09.2024

Slow & Lecker: Hülsenfrüchte - gesunde und bunte Alleskönner! 

Hülsenfrüchte sind lokales Superfood und leckere und nachhaltige Proteinlieferanten. Rot, grün, braun, weiß, schwarz, gefleckt, lang, kurz, kugelig od ...

Gebühr: 45,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 08.11.2024

Yoga und Indische vegetarische Küche 

Yoga bereichert unseren Alltag - es hilft uns, Körper und Geist in Einklang zu bringen und ausgeglichen, wach und beweglich zu bleiben. Die ...

Gebühr: 83,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 09.11.2024

Fermentieren früher und heute: Kochkurs mit Museumsbesuch 

Ja, es gab eine Zeit vor Erfindung von Kühlschrank und Tiefkühltruhe – gleichwohl musste man die Erntevorräte auch für die kalte und nasse Jahreszeit ...

Gebühr: 22,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 23.11.2024

Thailändische Küche 

Thailändisch kochen für Anfänger*innen ohne Vorkenntnisse

Sie wünschen sich Abwechslung im Speiseplan? Vielleicht ist ein Ausflug in die tha ...

Gebühr: 58,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 30.11.2024