Kulturraum Küche

Kochtipps für den Alltag bekommen, sich endlich gesünder ernähren, einfach mal Zeit zum Backen nehmen oder sich an Gerichten aus dem Lieblingsland versuchen? Herzlich willkommen im Kulturraum Küche! 

Unsere Lernküche ist ein offener Ort der Begegnung: In wenigen Minuten entstehen neue Küchenteams. Und Begegnung geht auch anders, wenn sich Kochkurse mit Museumsbesuch, Wissensvermittlung oder Yogaeinheiten verbinden. 

Neben dem Kochen und Lernen ist das gemeinsame Essen natürlich in jedem Kurs ein besonderes Highlight. Denn ob einfach oder ausgeklügelt, regional oder international, süß oder salzig – eins wird es ganz sicher: lecker!


Maike Fölling
Programmbereichsleitung Kultur, Kreativität und Handwerk
Telefon: 0511.168- 4 35 02
kultur.vhs@hannover-stadt.de

Hinweis

Sie möchten unsere Kurse verschenken oder gleich mehrere Personen anmelden?

Schauen Sie bitte hier im Bereich „Kostenübernahme“ oder senden Sie eine E-Mail an kultur.vhs@hannover-stadt.de. Vielen Dank.

Kulturraum Küche
32 Treffer für Kulturraum Küche
Kurse pro Seite:

Slow & Lecker: Hülsenfrüchte – lokales Superfood 

Rot, grün, braun, weiß, schwarz, gefleckt, lang, kurz, kugelig oder platt – Hülsenfrüchte gibt es in den verschiedensten Farben und Formen. Bohnen, ...

Gebühr: 50,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 14.11.2025

Info beachten Info beachten

Brot backen mit Sauerteig 

Mehl, Wasser, Salz und dazu viel Zeit und Liebe – mehr braucht es nicht für ein selbst gebackenes Brot.

Olja Yasenovskaya lädt zum gemeinsamen ...

Gebühr: 93,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 15.11.2025

Info beachten Info beachten

Backkurs „Winterliche Brote“ 

Mehl, Wasser, Salz und dazu viel Zeit und Liebe – mehr braucht es nicht für ein selbst gebackenes Brot.

Winter – für viele die gemütlichste Zeit ...

Gebühr: 96,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 16.11.2025

Info beachten Info beachten

Genussvoll und gesund essen 65+ 

Eine ausgewogene Ernährung spielt in jedem Lebensabschnitt eine zentrale Rolle, doch besonders im höheren Alter kann sie maßgeblich dazu beitragen, ...

Gebühr: 45,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 17.11.2025

Info beachten Info beachten

Ganz ohne Gans - Das vegane Weihnachtsmenü 

Kaum ein Fest ist so sehr mit dem Gedanken an köstliches Essen verbunden wie Weihnachten. Tage, an denen die Familie zusammen kommt und die Menschen ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 18.11.2025

Indisches Festtagsmenü 

Für alle, die eine Alternative zum traditionellen Weihnachtsmenü suchen: Das indische Festmenü. Es werden verschiedene Aperitifs, Vorspeisen, Fleisch- ...

Gebühr: 60,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 19.11.2025

Info beachten Info beachten

Tokyo Street Kitchen – Japans beste Snacks zum Nachkochen 

Der Kochkurs richtet sich an Alle, die sich für authentische japanische Küche begeistern – egal ob Hobbyköch*in oder Anfänger*in ohne besondere ...

Gebühr: 62,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 21.11.2025

Chinas Regionalküchen: Scharf und frisch – die Sichuan-Küche 

Küche trifft Kultur: Lernen Sie die Provinz Sichuan mit allen Sinnen kennen und bereiten gemeinsam einige ihrer bekanntesten Gerichte zu!

Nach ...

Gebühr: 47,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 22.11.2025

Mediterrane Winterküche mit kroatischem Flair 

Gemeinsam kochen, genießen und dem Winter mit mediterraner Lebensfreude begegnen – für alle Genießer*innen, die das Mittelmeer auf den Teller zaubern ...

Gebühr: 60,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 27.11.2025

Englisch Ab B1 Cooking in English with Leyla: A Taste of Persia 

Welcome to a unique culinary experience where you'll discover the vibrant flavors and aromatic spices of Persian cuisine!
Our menu will include:  ...

Gebühr: 54,40 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 29.11.2025

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die ...

Gebühr: 57,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 30.11.2025

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die ...

Gebühr: 57,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 30.11.2025

Kochkurs ab ca. A2 - Parliamo italiano in cucina: Piccole ricette di Natale 

ab ca. A2 - Parliamo italiano in cucina: Piccole ricette di Natale
Ciao a tutti ! Volete partecipare ad un corso di cucina in italiano con specialità ...

Gebühr: 54,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 01.12.2025

Was Ihr Körper wirklich braucht – Zyklisch essen 

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Ernährung im Einklang mit Ihrem Zyklus gestalten können – intuitiv, genussvoll und wissenschaftlich fundiert. Nach einer ...

Gebühr: 52,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 03.12.2025

Küche Sri Lankas – Gewürze, Geschichten & Genuss 

Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise nach Sri Lanka!

In diesem besonderen Kochkurs tauchen wir ein in die Welt der traditionellen, ...

Gebühr: 60,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 06.12.2025

vhs.wissen live - Die Zitrusfrüchte Italiens 

Für uns Nordländer der Inbegriff des Südens, der Frische des Sommers ebenso wie der weihnachtlichen Sehnsucht nach duftender Wärme: Zitronen, ...

Gebühr: 0,00 €

Ort: World Wide Web, Online

Datum: 10.12.2025

Ab B1 Cooking in English with Katerina: Greek Recipes 

Together we'll be exploring the most typical recipes you could find at any Greek household. These recipes have passed on from generation to generation ...

Gebühr: 59,40 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 13.12.2025

Kochen für eine Person 

Im Winter sind regional Kohlsorten und Wurzelgemüse im Angebot. Oft in Mengen, die für eine Person nicht so geeignet sind. Wir werden mit dem ...

Gebühr: 60,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 14.01.2026

Slow & Lecker: Chinesische Küche, aber regional? 

Die chinesische Küche ist vielfältig und abwechslungsreich, geprägt von Traditionen, unterschiedlicher Verfügbarkeit von Produkten aber auch zum ...

Gebühr: 50,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 16.01.2026

Info beachten Info beachten

Alleskönner Grünkohl 

Reich an Vitamin C, Kalium, Kalzium, Eisen und Ballaststoffen ist Grünkohl ein echtes Winter-Superfood.

Auch wenn wir in Norddeutschland den ...

Gebühr: 60,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 21.01.2026

Indische Küche: Vegetarische Gerichte 

Grundlage der indisch-vegetarischen Küche sind frische Gemüsesorten, Linsen, Reis und Milchprodukte, die in immer wieder neuen Variationen zubereitet ...

Gebühr: 60,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 28.01.2026

Chinas Regionalküchen: Die nordost-chinesische Jiaozi-Küche 

Küche trifft Kultur: Der sogenannte „Nordosten“ - in Europa besser bekannt als Mandschurei - umfasst insgesamt drei chinesische Provinzen, die im ...

Gebühr: 47,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 07.02.2026

Schottische Single Malts – gereift in Weinfässern 

Whisky reift gern in einem zweiten Fass nach, um den Genießer*innen geschmackliche Vielfalt zu bieten. Durch die global gestiegene Nachfrage von ...

Gebühr: 95,80 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 20.02.2026

Inselweine 

Es sind die angenehmen Begleiter während des Urlaubs am Meer und gleichzeitig ein wesentlicher Bestandteil der Genusskultur eines Inselvolks. Gern ...

Gebühr: 89,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 21.02.2026

Tokyo Street Kitchen – Japans beste Snacks zum Nachkochen 

Der Kochkurs richtet sich an Alle, die sich für authentische japanische Küche begeistern – egal ob Hobbyköch*in oder Anfänger*in ohne besondere ...

Gebühr: 62,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 27.02.2026

Yoga und Indische vegetarische Küche 

Yoga bereichert unseren Alltag. Es hilft uns, Körper und Geist in Einklang zu bringen und ausgeglichen, wach und beweglich zu bleiben. Die Yoga-Asanas ...

Gebühr: 87,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 07.03.2026

Knospenwanderung am Kronsberg mit Knospenwerkstatt in der Burgstraße 

Wanderung: Im Frühjahr, kurz vor der Belaubung, können Gehölze anhand ihrer Knospen, Triebe, Rinde, Kätzchen und Blattnarben bestimmt werden. ...

Gebühr: 53,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 15.03.2026

Frühlings-Wildkräuterwanderung im Deister bei Springe 

Die Frühlings-Wildkräuterwanderung führt uns in den Deister zur Skiwiese und in den angrenzenden Buchenwald oberhalb von Springe. Vor der Belaubung ...

Gebühr: 54,00 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 28.03.2026

Was Ihr Körper wirklich braucht – Zyklisch essen 

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Ernährung im Einklang mit Ihrem Zyklus gestalten können – intuitiv, genussvoll und wissenschaftlich fundiert. Nach einer ...

Gebühr: 52,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 08.04.2026

Essbare Wildpflanzen und Heilpflanzen am Benther Berg 

Diese Wanderung startet am Fuße des Benther Berges am Waldrand. Die ersten Laubblätter wie die der Birke und die des Weißdorns sind frisch ...

Gebühr: 32,00 €

Ort: Exkursion

Datum: 12.04.2026

Indische Küche: Vegane Gerichte 

Vegane Küche verzichtet auf Lebensmittel tierischer Herkunft – auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Wie gut Speisen trotzdem schmecken können, ...

Gebühr: 60,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 15.04.2026

Frühlingswanderung im Deister mit Wildkräuterküche und Waldmeisterlimonade 

Am Vormittag geht es in den Deister auf Kräuterwanderung. Vom Bahnhof Springe wandern wir zunächst bergauf bis zum Waldrand unterhalb des Steinbruchs ...

Gebühr: 65,00 €

Ort: Exkursion

Datum: 19.04.2026