Kulturraum Küche

Kochtipps für den Alltag bekommen, sich endlich gesünder ernähren, einfach mal Zeit zum Backen nehmen oder sich an Gerichten aus dem Lieblingsland versuchen? Herzlich willkommen im Kulturraum Küche! 

Unsere Lernküche ist ein offener Ort der Begegnung: In wenigen Minuten entstehen neue Küchenteams. Und Begegnung geht auch anders, wenn sich Kochkurse mit Museumsbesuch, Wissensvermittlung oder Yogaeinheiten verbinden. 

Neben dem Kochen und Lernen ist das gemeinsame Essen natürlich in jedem Kurs ein besonderes Highlight. Denn ob einfach oder ausgeklügelt, regional oder international, süß oder salzig – eins wird es ganz sicher: lecker!


Maike Fölling
Programmbereichsleitung Kultur und Gestalten
Telefon: 0511.168- 4 35 02
kultur.vhs@hannover-stadt.de

Kulturraum Küche
38 Treffer für Kulturraum Küche
Kurse pro Seite:

Cooking in English with Katerina: Traditional Greek Christmas Recipes (ab B1) 

Together we'll be exploring the most typical Christmas recipes you could find at any Greek household. These recipes have passed on from generation to ...

Gebühr: 52,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 14.12.2024

Indische Küche: Vegane Gerichte 

Vegane Küche verzichtet auf Lebensmittel tierischer Herkunft – auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Wie gut Speisen trotzdem schmecken können, erl ...

Gebühr: 72,60 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 11.01.2025

Brot backen mit Sauerteig 

Mehl, Wasser, Salz und dazu viel Zeit und Liebe - mehr braucht es nicht für ein selbst gebackenes Brot.

Olja Yasenovskaya lädt zum gemeinsamen B ...

Gebühr: 93,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 18.01.2025

Backkurs "Baguette und Ciabatta" 

In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam klassische knusprige und großporige Baguettes auf Hefebasis sowie eine fantastische Sauerteig-Ciabatta nach dem ...

Gebühr: 86,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 19.01.2025

Leicht und gesund ins neue Jahr mit mediterraner Küche 

Starten Sie leicht und gesund ins neue Jahr mit mediterraner Küche nach dem Prinzip: frisch, regional und saisonal. Die mediterrane Küche hat einen g ...

Gebühr: 60,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 27.01.2025

Indische Küche: Fingerfood 

Wer schon einmal in Indien war, hat erlebt, dass dort an jeder Straßenecke kleine Stände mit Fingerfood anzutreffen sind. Wir wollen in unserem Kurs g ...

Gebühr: 72,60 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 08.02.2025

Eiweißreich und vegetarisch kochen: Wie geht das? 

Lernen Sie in diesem Kurs alles Wissenswerte über Eiweiß bzw. Protein in der Ernährung und wie Sie mit den richtigen Lebensmitteln Muskelmasse au ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 17.02.2025

Anti-entzündlich genießen: Gewusst wie! 

Entzündungen gelten als Ursache für zahlreiche Krankheiten wie etwa Arthritis, Darmerkrankungen, und mehr. Aber auch bei Krebs, Demenz und Migräne sc ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 04.03.2025

Kochkurs für Verliebte (vegan) 

Sobald es draußen etwas wärmer wird, blühen nicht nur die Pflanzen auf, sondern auch die meisten Menschen. Und das ist ein guter Grund verliebt zu se ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 10.03.2025

Tapas 

Tapas schmecken bei jeder Gelegenheit und eignen sich sehr gut als Fingerfood. Von Andalusien aus eroberten die Tapas ganz Spanien – mit lokalen U ...

Gebühr: 62,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 11.03.2025

Knospenwanderung am Kronsberg mit Knospenwerkstatt in der Burgstraße 

Wanderung Im Frühjahr, kurz vor der Belaubung, können Gehölze anhand ihrer Knospen, Triebe, Rinde, Kätzchen und Blattnarben bestimmt werden. Au ...

Gebühr: 51,20 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 15.03.2025

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die j ...

Gebühr: 57,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 16.03.2025

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die j ...

Gebühr: 57,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 16.03.2025

Single Malts: Original- versus unabhängige Abfüllungen 

Die Zeit der Independent Bottling Companies reicht zurück bis ins 18. Jahrhundert als schon damals Lebensmittelhändler ihren eigenen Whisky kreierten ...

Gebühr: 95,80 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 21.03.2025

Wein aus Österreich 

In diesem Kurs erhalten Sie einen Überblick zur österreichischen Weinkultur und -historie. 1985 bedurfte es eines handfesten Skandals in der ö ...

Gebühr: 89,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 22.03.2025

Vegetarischer Osterbrunch: bunt, vielfältig und lecker 

Ostern schon was vor? Wie wär´s mit einem leckeren, vielfältigen Brunch mit Familie oder Freunden? Starten Sie vegetarisch/vegan ins Frühjahr mit ein ...

Gebühr: 60,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 27.03.2025

Brot backen mit Sauerteig 

Mehl, Wasser, Salz und dazu viel Zeit und Liebe - mehr braucht es nicht für ein selbst gebackenes Brot.

Olja Yasenovskaya lädt zum gemeinsamen B ...

Gebühr: 93,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 29.03.2025

Frühlings-Wildkräuterwanderung im Deister bei Springe 

Die Frühlings-Wildkräuterwanderung führt uns in den Deister zur Skiwiese und in den angrenzenden Buchenwald oberhalb von Springe. Vor der Belaubung de ...

Gebühr: 46,00 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 29.03.2025

Backen und Yoga: Oster-Spezial - dehnen, flechten, stärken 

Einen ganz besonderen Brotbackkurs bieten Brotbackbloggerin Olja Yasenovskaya (@brotsamkeit) und Yogalehrerin Maline Bertram. An diesem Tag geht es um ...

Gebühr: 110,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 30.03.2025

Veganes Ostermenü 

Häufig sind für vegan lebende Menschen die Familienfeste eine Herausforderung. Wie macht man alle Familienmitglieder glücklich? Wie dies möglich ist, ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 31.03.2025

Essbare Wildpflanzen und Heilpflanzen am Benther Berg 

Diese Wanderung startet am Fuße des Benther Berges entlang des Waldrandes. Auf den Wiesen finden wir Spitzwegerich und Schafgarbe, am Rand der ...

Gebühr: 36,00 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 05.04.2025

Bärlauch und mehr: Frühlingskräuterküche 

Bärlauch ist das erste Wildkraut in der Frühlingsküche und bringt Pepp in die Gerichte. Sie bekommen Informationen zu Bärlauch, und natürlich wollen w ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 08.04.2025

Indische Küche: Vegetarische Gerichte 

Grundlage der indisch-vegetarischen Küche sind frische Gemüsesorten, Linsen, Reis und Milchprodukte, die in immer wieder neuen Variationen zubereitet ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 09.04.2025

Kräuterexkursion und Zubereitung der Neunkräutersuppe 

... im Schulbiologiezentrum
Traditionell wurde Gründonnerstag eine Neunkräutersuppe mit den ersten frischen Wildkräutern gekocht, die als „G ...

Gebühr: 36,90 €

Ort: Schulbiologisches Zentrum, Bienenhaus

Datum: 17.04.2025

Meal prep: 1 x kochen, 5 x essen 

Meal Prep ist eine clevere Lösung für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren möchten, ohne täglich viel Zeit in der Küche verbringen zu müssen. ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 24.04.2025

Frühlingskräuterwanderung im Deister mit Wildkräuterküche 

Frühlingskräuterwanderung im Deister mit Wildkräuterküche - Waldmeister-Limonade und Baumblattsalate

Am Vormittag werden wir im Deister auf Krä ...

Gebühr: 66,50 €

Ort: Hannover, Exkursion

Datum: 27.04.2025

Thailändische Küche: Curry 

Sie wünschen sich Abwechslung im Speiseplan? Vielleicht ist ein Ausflug in die thailändische Küche dann genau das Richtige für Sie! Thailändisch zu ko ...

Gebühr: 60,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 10.05.2025

Sushi für Anfänger*innen 

In diesem Kurs lernen wir die Grundlagen der Zubereitung von Maki-Sushi/Maki-Rollen und erhalten praktische Tipps von Hiroyo Nakamoto aus Hiroshima, ...

Gebühr: 79,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 11.05.2025

Grüner und weißer Spargel: klassisch und modern 

Spargel, das deutsche Superfood, wollen wir gemeinsam kennenlernen. Wir verarbeiten weißen und grünen Spargel, erfahren etwas über den Anbau und le ...

Gebühr: 64,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 15.05.2025

Englisch Ab B1 Cooking in English with Priyanka – VOR ORT 

Join us for an immersive culinary journey through India, where ancient traditions meet modern flavors. In this engaging English-led cooking class, our ...

Gebühr: 52,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 17.05.2025

Vegetarische Frühlingsküche: bunt, vielfältig und lecker 

Wieder liegt der Aufbruch in der Luft, alles spießt und grünt und wir wollen dem Frühling huldigen, indem wir all das Frische, Neue auf den Tisch br ...

Gebühr: 60,50 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 22.05.2025

Indische Küche: Tandoori und Grillgerichte 

Mit verschiedenen, selbst hergestellten Marinaden, wie z.B. Tandoori, wird Fleisch, Fisch und Gemüse eingelegt. Nach dem Marinieren wird im Ofen ...

Gebühr: 62,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 28.05.2025

Regionale vegetarische Feierabendküche 

Jeden Tag steht man vor der Entscheidung: Was koche ich heute? Und dabei bleibt oft wenig Zeit. Wir wollen mit regionalen Produkten vom Markt Gerichte ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 17.06.2025

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die j ...

Gebühr: 57,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 22.06.2025

Japanische Süßigkeiten und Teezeremonie 

Hiroyo Nakamoto ist Teemeisterin aus Hiroshima. Sie zeigt das Herstellen verschiedener jeweils zu den Jahreszeiten passender Süßigkeiten.

Die j ...

Gebühr: 57,20 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 22.06.2025

Ayurvedische Sommerküche 

Im Sommer steigt mit der äußeren Wärme auch der innere Stoffwechsel an und die natürlichen Kaloriendepots des Körpers werden automatisch verbrannt. Da ...

Gebühr: 59,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 25.06.2025

Englisch Ab B1 Cooking in English with Katerina: Summer recipes – VOR ORT 

In this course, we will try out simple recipes in cooking and baking. You can discover how to make something tasty while practising your English in ...

Gebühr: 52,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 28.06.2025

Traditional Greek Christmas Recipes 

Together we'll be exploring the most typical Christmas recipes you could find at any Greek household. These recipes have passed on from generation to ...

Gebühr: 52,00 €

Ort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Datum: 13.12.2025