Bildungsurlaube Kultur und Gestalten

In unseren Angeboten der Kulturellen Bildung erlernen, erproben, entwickeln und erweitern Sie Kernkompetenzen wie Kreativität, Flexibilität, Improvisationsbereitschaft, Problemlösungsstrategien und Teamfähigkeit. Nutzen Sie Kreativangebote, um Ihre Lern- und Erfahrungsräume zu erweitern. Persönliche und berufliche Interessen lassen sich dabei optimal miteinander verbinden. Im Bereich der kulturellen Medienbildung finden Sie Angebote, in denen Sie lernen, sich den vielfältigen Herausforderungen im Prozess der Digitalisierung der Gesellschaft zu stellen und sich in allen Lebensbereichen zu orientieren.

Kulturelle Bildung schafft in ihrer Offenheit für alle Menschen Zugänge zur Kultur und ermöglicht gesellschaftliche Teilhabe, sie fördert Integration und Inklusion. „Gerade die sozialen, kreativen und kommunikativen Potenziale der kulturellen Erwachsenenbildung sind perspektivisch von großer und wachsender Bedeutung“, betont etwa auch die Enquete-Kommission „Kultur in Deutschland“ in ihrem Abschlussbericht.

Kontakt

N.N.
Programmbereichsleitung Kultur und Gestalten

Telefon: 0511.168- 4 47 76
 kultur.vhs@hannover-stadt.de

Kursdetails

Kochen mit Frühlings-Wildkräutern und Baumblättern: Bärlauchblüten und Co.

Die frischen Frühlings-Wildkräuter zeichnen sich durch ihren enormen Vitalstoffreichtum aus. Das Chlorophyll wirkt basisch und entzündungshemmend. Ende April ist der Bärlauch im Buchenwald bereits zur Vollblüte gekommen und die Baumblätter sind da. Die attraktiven Bärlauchblüten sind genauso wie die Bärlauchblätter lecker im Pesto. Im Kurs besprechen wir die Bestimmungsmerkmale der verwendeten Wildkräuter.
In kleinen Gruppen werden Fichtensprossen-Karottenbutter, Bärlauchblüten-Zitronenbutter, Frühlings-Wildkräutersalat mit Bärlauchblüten und Weißdornblättern, Wildkräuter-Tomaten-Quiche, Brennessel-Quiche mit Schafskäse, Pesto mit Bärlauchblüten, Löwenzahn-Pesto mit Blättern und Blüten, Rotbuchen-Caprese, Waldmeister-Limonade, Gundermannpralinen hergestellt. Wir verwenden Lebensmittel aus Ökologischem Anbau.

Sieglinde Fink ist Diplom-Biologin, Umwelt- und Erlebnispädagogin.


Zuständiger Programmbereich: Kultur und Gestalten
E-Mail: kultur.vhs@hannover-stadt.de

Ansprechpartnerin:
Heike Dormeier, Tel.: 168-44373


Info: Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist abgelaufen.
leider kein Bild von Sieglinde Fink

Sieglinde Fink

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:

Info beachten

Status: Info beachten

Angebotsnr.: 241EP92518

Veranstaltungsart: Kurse/Lehrgänge

Beginn: Sa., 27.04.2024, 12:00 Uhr

Termine: 1

U-Stunden: 6

Anmeldeschluss: 25.04.2024

Hinweis: Bitte mitbringen:
- Schürze
- Kleine Transportbehälter für evtl. Reste

Veranstaltungsort: Haus der VHS; Raum 33, Küche

Kostenübersicht:
Kursentgelt39,00 €
Bearbeitungsentgelt10,00 €
Nahrungsmittel18,00 €
Summe67,00 €
zzgl. Gebühr für ein Kind0,00 €
zzgl. Gebühr je weiteres Kind0,00 €

Ermäßigung auf das Kursentgelt ist möglich.



Veranstaltungsort(e):
Haus der VHS; Raum 33, Küche (Details)
Burgstraße 14
30159 Hannover